Профессия геолог

Мое образование для будущего родного города!

"В геологии будущее

родного края"

152931

Ярославская область,

город Рыбинск,

ул. Карякинская д. 104

тел. (84855) 28-16-76

rubish2@mail.ru

Профессия геолог

      …Огромный рюкзак за плечами. Обветренное лицо. Жизнь в палатках. Запах костра. Гитара. Разговоры «за жизнь». Сон на холодной, промерзшей земле. Месяцы в отрыве от родителей, жен, детей, друзей. И как итог: «Я нашел!!!» Радость открытия. Радость от проделанной работы. Радость за коллег. Радость за страну.

      «Я нашел!!!»

      Это жизнь геолога. Жизнь человека, который когда-то сделал шаг, окунувший его в неизведанный мир. Мир земли и ее богини Геи.

      Знаете, что такое красота для геолога? Красота – это когда по ряду признаков ты представил себе, что в конкретном месте есть полезные ископаемые. И когда твои догадки подтверждаются – это красиво. И ты горд собой, потому что ты – первооткрыватель. Геолог – разведчик и первопроходец. Он находит и отмечает на карте месторождения полезных ископаемых, составляет «портрет» изучаемого района в виде схем, карт, планов и диаграмм.

       Геолог - это образ жизни. Работа геолога начинается с изучения и сопоставления горных пород, взятых с поверхности земли, со дна моря или из скважин, отбора образцов, их лабораторного исследования. Геолог должен понять, есть ли в данном районе полезные ископаемые, какие именно, как они расположены и насколько целесообразна их промышленная разработка.

     Нужно быть готовым к кропотливой, обстоятельной, порой даже нудной работе. К цели обычно приходится идти долго и медленно. Тому, кто стремится к легким победам, лучше выбрать другую профессию.

     Не обойтись геологу без острой наблюдательности. Особенно важна она при проведении полевых работ. Незначительная, казалось бы, деталь может содержать массу полезной информации. И, конечно, пригодятся находчивость, умение быстро ориентироваться в обстановке, принимать нестандартные решения и действовать в соответствии с ними. Хороший специалист справится с любыми неожиданностями и природными, и бытовыми. У геологов особый характер, вечно молодая душа, ибо, как известно, представитель этой профессии — солнцу и ветру брат.

       Учиться на геолога сложно. Из технических дисциплин предстоит освоить физику, высшую математику, информатику, техническую и теоретическую механику, инженерную графику и много других точных наук – геологам нужно инженерное мышление. Одновременно придется изучать историю, культурологию, социологию, политологию, иностранный язык – это уже предполагает гуманитарный склад ума. И, наконец, специальные геологические и горно-геологические дисциплины потребуют своих, особых способностей. Например, палеонтологию и минералогию с петрографией по книжке не выучишь – надо работать с коллекцией, заниматься в палеонтологических и минералогических музеях. От студентов требуют знания почти 500 видов минералов.

      В представлении многих, геолог – это некое существо, закутанное в огромный свитер крупной вязки и в шерстяных носках, которое поедает тушенку в неизмеримых количествах и жажду утоляет только водой. Ха!!!

       Для избранных, профессия геолога окутана романтикой. Ночи у костра, гитара, интересные знакомства с миром и с людьми, удивительная природа и пространство, освобожденное от асфальта и бетона. Это – природа!!!

      Главные орудия геолога - геологический молоток, карандаш и блокнот для документации обнажений и записи придуманных гипотез, а также зарисовок рельефа.

       А ведь все начинается со школьной скамьи. Кто может знать, что увлечение книгами и тяга к приключениям, рассказы о Томе Сойере и Гекельбери Финне, которые заставляли сильнее биться сердца и тянули к обследованию ближайших оврагов на наличие скрытых там пещер с сокровищами, перерастет в мужественную профессию – геологию!

     Выбранный нами ВУЗ- Московский государственный университет, и именно факультет геологии, подразумевает множество различных кафедр. Палеонтологии, динамической геологии, региональной геологии, геологии России, геологии и геохимии полезных ископаемых, геологии и геохимии горючих ископаемых, литологии и морской геологии, геохимии, петрологии, минералогии, кристаллографии, гидрогеологии, инженерной и экологической геологии, геофизических процессов, геокриологии, сейсмологии и вулканологии, сейсмометрии и геоакустики, иностранных языков. О кафедрах, чье влияние на Ярославскую область могло бы стать значительным, мы и хотим рассказать!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".