Кафедра региональной геологии и истории Земли

Мое образование для будущего родного города!

"В геологии будущее

родного края"

152931

Ярославская область,

город Рыбинск,

ул. Карякинская д. 104

тел. (84855) 28-16-76

rubish2@mail.ru

Кафедра региональной геологии и истории Земли

     Кафедра выпускает студентов по специализациям: “региональная геология”, “геологическая съемка и поиски полезных ископаемых”. Открыты магистерские программы “историческая и региональная геология”, “стратиграфия”. С 2003г. введена новая межкафедральная специализация “компьютерные технологии в геологических исследованиях”.

     Сотрудники кафедры читают ряд основных учебных курсов, среди них — “Структурная геология и геокартирование”, “Историческая геология”, “Геология России и ближнего зарубежья”, “Геоинформационные системы в геологии”, “Информатика, компьютерные технологии в геологии”, “Правовые основы, экономика и организация геологоразведочных работ”, а также спецкурсы по проблемам стратиграфии, магматической геологии, седиментологии, геологии морей и океанов, планетологии, компьютерной геологии. 

     Научные направления кафедры ориентированы на исследования в областях:

  • региональной геологии, с использованием большого комплекса современных методов, в том числе детальной стратиграфии, биостратиграфии и палеонтологии осадочных толщ; седиментологии, палеогеографии и палеоокеанологии; магматической геологии; регионального прогноза месторождений нефти и газа и других. Участвуя в этих работах, студенты получают навыки геологического картирования, необходимые на производстве. Основными регионами работ являются Восточно-Европейская и Западно-Сибирская платформы, Скифская плита, складчатые области Урала, Крыма, Казахстана, Кавказа;

  • четвертичной геологии и геоэкологии, в том числе изучение и мониторинг природоопасных и катастрофических процессов;

  • дистанционного изучения земной коры с использованием современной цифровой аппаратуры и ГИС-технологий;

  • региональной и глобальной тектоники и геодинамики;

  • компьютерного моделирования геологических процессов и условий формирования нефтегазовых бассейнов;

  • сравнительной планетологии, включая составление геологических карт Марса и Венеры.

  • Научные проекты сотрудников кафедры поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), INTAS, грантами Федеральной геологической службы и федеральной программы “Интеграция”, нефтяными компаниями “ЮкосСибнефть”, “Total” и другими.

         За время существования кафедры подготовлено около 60 докторов и 180 кандидатов геолого-минералогических наук. Воспитанниками кафедры являются выдающиеся российские геологи Г.П.Леонов, Ю.Г.Леонов, А.Л.Книппер, М.А.Семихатов, О.А.Мазарович, М.М.Москвин, Е.Е.Милановский, А.В.Кожевников, Д.П.Найдин, Ю.А.Зайцев, Н.В.Короновский и многие другие, создавшие и успешно развивающие многие научные направления отечественной геологии.

          Обучение на этой кафедре, помогло бы нам в будущем осуществить наши идеи!

          Региональное геологическое изучение недр производится с целью получения комплексной геологической информации, составляющей фундаментальную основу системного геологического изучения территории и прогнозирования полезных ископаемых в недрах. Такие работы рассматриваются как обеспечение самых различных отраслей хозяйственной деятельности, так или иначе связанных с недропользованием: геологоразведки, горного производства, мелиорации, строительства, природоохранной деятельности, прогноза геологических процессов и др.

     

     

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
    Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".