Кафедра гидрогеологии

Мое образование для будущего родного города!

"В геологии будущее

родного края"

152931

Ярославская область,

город Рыбинск,

ул. Карякинская д. 104

тел. (84855) 28-16-76

rubish2@mail.ru

Кафедра гидрогеологии

     Кафедра гидрогеологии основана на Геологическом факультете МГУ в 1953 году.

     Кафедра гидрогеологии готовит бакалавров геологии по профилю - Гидрогеология и инженерная геология (по специализациям "Гидрогеология" и "Гидрогеология месторождений нефти и газа") и по профилю - Экологическая геология (по специализации "Экологическая гидрогеология") - 4 года обучения; а также магистров геологии по программам "Гидрогеология", . Гидрогеоэкология" и "Гидрогеология нефтегазоносных бассейнов" - 6 лет обучения.

          Современная гидрогеология является одним из наиболее математизированных направлений геологии. Большинство теоретических и прикладных гидрогеологических расчетов - будь то решение систем дифференциальных уравнений фильтрации или расчеты физико-химических превращений в подземных водах, статистический анализ пространственно-временных закономерностей режима подземных вод или разработка постоянно-действующих гидродинамических моделей - объективно возможны лишь с применением программного обеспечения высокого класса, которым студенты овладевают в процессе обучения на кафедре.

           Силами кафедры на берегу реки Москвы создан уникальный куст гидрогеологических скважин, и студенты имеют возможность участвовать в проведении кустовой учебной откачки из водоносного горизонта, с целью определения его фильтрационных параметров. Также благодаря созданию на Звенигородской базе оригинального комплекса оборудования и измерительных приборов, на специально подготовленной группе скважин ставится задача по имитации загрязнения питьевого водоносного горизонта!

         Научные исследования кафедры традиционно проводятся по следующим актуальным в гидрогеологии XXI века направлениям:

  • гидрогеодинамика, гидрогеохимия, использование и охрана подземных вод зоны активного водообмена

  • гидрогеология глубоких горизонтов, включая нефтяную гидрогеологию.

  •         Минеральные, теплоэнергетические и промышленные подземные воды. На территории области подземные воды с минерализацией свыше 1,0г/дм3 встречаются в водоносных комплексах, расположенных ниже регионального водоупора в верхнеюрских отложениях, т.е. начиная с локально-водоносного нижнетриасового терригенного комплекса. Лишь на территории пос. Некрасовское разведано месторождение минеральных вод Большие Соли-2 в четвертичных днепровско-московских отложениях. Аномалия связанна с проходящими вдоль реки Волги и реки Солоницы глубинными разломами. На территории области такие аномалии встречаются в Ярославском, Рыбинском, Некрасовском муниципальных округах.  

          Питьевые и технические подземные воды. На территории Ярославской области довольно широко распространенны водоносные горизонты и комплексы, содержащие пресные подземные воды, приуроченные, в основном к межморенным, аллювиальным, озерно-алювиальным песчаным, песчано-гравийно-галечным отложениям четвртичного возраста, реже - к верхнемеловым и нижнетриасовым отложениям.

     

     

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
    Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".