Кафедра геологии и геохимии полезных ископаемых

Мое образование для будущего родного города!

"В геологии будущее

родного края"

152931

Ярославская область,

город Рыбинск,

ул. Карякинская д. 104

тел. (84855) 28-16-76

rubish2@mail.ru

Кафедра геологии и геохимии полезных ископаемых

     Кафедра готовит студентов по специализации “геология и разведка месторождений полезных ископаемых”. Для магистрантов введено две специализации: “геология и геохимия полезных ископаемых” и “экономическая геология”.

          Кафедра проводила научно-исследовательские работы во многих регионах, в том числе на Кавказе (1955–1960 гг.), Южном Урале (1962–1968 гг.) и в Восточном Казахстане (1968–1992). Кроме того, сотрудники кафедры исследовали месторождения строительных материалов в Подмосковье, кристаллосырья в Казахстане, на Алдане и в Прииртышье, месторождения черных металлов в Казахстане, золота в Сибири, редких металлов в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

          Профессором В.И. Старостиным разработано новое направление в изучении геологических структур — структурно-петрофизический анализ, основанный на теоретически установленной и экспериментально проверенной закономерной взаимосвязи физических и механических свойств и структуры твердых тел. Благодаря созданию лаборатории рудной микроскопии и оснащению ее микроанализаторами на кафедре развернуты рудно-минералого-геохимические исследования месторождений различных генетических и формационных типов, в результате установлено большое число новых минералов и выявлены минералы-концентраторы многих редких металлов.

       С 1974 г. на кафедре началась компьютеризация учебного и научного процесса. Н.Н. Шатагиным создана лаборатория электронно-вычислительных методов, которая помимо учебных целей решает задачи изучения энергетики процессов эндогенного рудообразования.

          Эта та самая, заветная кафедра, с которой мы хотим связать своё будущее! Управление ресурсами, довольно перспективная профессия, особенно востребованная в наше время, время - энергосбережеия, изобретения новых видов топлива.

      Совершенствование управления недропользованием в условиях рыночной экономики базируется на балансе производственно-экономических социальных и экологических проблем, с учётом спроса предприятий и населения региона в минеральном сырье и продуктах его передела.

      Основные принципы управления в сфере недропользования для развития реального сектора экономики и повышения жизненного уровня населения Ярославской области заключается в следующем:

  • Экономическая и социально-экономическая обоснованность мероприятий, целевых программ и нормативно-правовых документов на основе изучения показателей эффективности выполнения данных работ;

  • Прозрачность и информационная доступность деятельности органов управления для населения и субъектов предпренимательской деятельности на основе трехстороннего диалога: население--гос-управление--бизнес;

  • Согласованность принятия решений, подготовка нормативных и законодательных актов с органами исполнительной и законодательной властями;

  •  Инвестиционный протекционизм для развития реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и улучшение социально-экономического состояния административных районов области.

  • Социальная направленность при разработке целевых программ тех или иных решений.

      Наиболее важные аспекты в совершенствовании управления недропользованием:

  1. Анализ потребности и производства важнейших видов продукции минерально-сырьевого комплекса.

  2. Планирование налогового потенциала и оптимизация объемов рересурсных платежей в доходной части областного бюджета.

  3. Формирование кадастра минеральных ресурсов.

  4. Совершенствование системы лицензирования деятельности в сфере недропользования.

  5. Организация системы аудита недропользования.

  6. Усиление контроля за рациональным использованием недр.

  7. Развитие системы целевого планирования.

  8. Расширение нормативно-правового обеспечения рационального недропользования.

  9. Повышение геолого-экологической культуры населения.

  10. Совершенствование информационной системы мониторинга.

  11. Стимулирование инвестиций в развитие МСК области и ресурсосбережение.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".