Захаров Юрий Иванович – директор школы № 18 1965–1967 гг.

фото Родился и воспитывался в учительской семье и с детства полюбил сложный, многогранный и почетный педагогический труд. Еще будучи в рядах славного Военно-морского флота, окончил заочное отделение Щербаковского дошкольного педагогического училища. Продолжал свое образование дальше, успешно окончил педагогический институт и трудился на педагогическом поприще, отдавая все свои знания и энергию, недюжинные организаторские способности делу образования и воспитания подрастающего поколения.

Захаров Юрий Иванович в мае 1944 года был направлен служить на Военно-Морской флот, оказался одним из тех, кто попал в последний комсомольский призыв на войну.

В Углич, где он тогда жил, было эвакуировано военно-морское училище из-под Ленинграда. Туда и поступил Юрий.

- Никакой мысли «откосить» от службы в армии у нас, 16-17-летних пацанов, даже и не возникало. Сначала мы прошли подготовку для службы на кораблях Балтийского флота. Я получил две специальности, - вспоминает Юрий Иванович, - химик и морской минер дымовой завесы. На курсах изучал и оружие, вплоть до огнеметов. Серьезной была физическая подготовка - тренировали нас мастера спорта. Чтобы трусливые не боялись прыгать с вышки, высота которой достигала примерно современного пятиэтаж­ного дома, подстегивали сзади крапивой.

фотоПосле кратковременной подготовки в военно-морском училище он был направлен на Балтийский флот, который наносил удары противнику с моря по береговым укреплениям, кораблям. Служил молодой моряк на бронированных «морских охотниках».

Осенью 1944 года нас погрузили в поезд и отправили в Тал­линн, который к тому времени уже был освобожден, - вспоминает он. - Одно из основных назначений нашего дивизиона — уничтожение глубинными бомбами подводных лодок. Когда сбросишь такую бомбу с катера, идущего на полном ходу, кажется, что море поднимается. Рыбы глушеной - белым-бело.

Кроме того, обеспечивали высадку десанта, охраняли крупные корабли, несли дозоры.

Участвовал Юрий Иванович в освобождении Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии. За участие в боевых операциях ветеран награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и еще двенадцатью медалями. Закончил службу в мае 1954 года в городе Балтийске, где после окончания Великой Отечественной требовалась дозорная служба, обеспечивавшая охрану военно-морской базы, что было особенно важно в период начала холодной войны. Затем служба в морской части города Рыбинска.

Подполковник в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов муниципального округа, председатель секции ветеранов войны городской организации и ветеранов войны первичной организации работников образования, Юрий Иванович Заха­ров вёл огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

1977 год.
Из поздравительного письма к 50-летию Захарова Ю.И.

Многоуважаемый ЮРИЙ ИВАНОВИЧ!
Ректорат и общественные организации Ярославского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского сердечно приветствуют и поздравляют Вас с 50- летнем со дня рождения и 30- летнем трудовой и педагогической деятельности.
Вы родились и воспитывались в учительской семье и с детства полюбили сложный, многогранный и почетный педагогический труд. Еще будучи в рядах славного Военно-морского флота, Вы окончили заочное отделение Щербаковского дошкольного педагогического училища. Продолжая свое образование дальше, Вы успешно окончили двадцать лет тому назад наш педагогический институт и с тех пор Вы трудитесь на родном Вам педагогическом поприще, отдавая все свои знания и энергию, недюжинные организаторские способности делу коммунистического образования и воспитания подрастающих поколений.
Большую помощь Вы оказываете и нашему институту, будучи бессменным заведующим учебно-консультационного пункта заочного отделения институте в г.Рыбинске в течение вот уже семнадцати лет.
В день Вашего юбилея мы выражаем Вам, дорогой Юрий Иванович, искреннюю признательность и просим принять наши пожелания дальнейших творческих успехов в нашей совместной работе, доброго Вам здоровья, счастья и благополучия в жизни.
Ректор ЯГПИ В.В.Карпов.

фото